首页    ︱    评促会    ︱    唐山评促会大事记    ︱    梨园速递    ︱    评剧票友    ︱    评剧春秋    ︱    视频    ︱    评剧课堂    ︱    评剧节    ︱    精彩瞬间
更多>>
·薛彩云
·王玉萍
·孟久齐
·孙秀荣
·李秀娟
·康岚
·郝凤艳
·葛淑艳
·丁晓英
·邸绍先
薛彩云
邸绍先
王玉萍
孙秀荣
更多>>
 
娃娃喜获奖评剧代代传
陈易新
 
您当前的位置: 唐山评剧网 > 评剧课堂

李忆兰简介及剧照

2015-10-23 13:53 来源:
         李忆兰一九二五年生于北京,卒于1992年,出身梨园世家,父亲付崇阳是京剧花脸演员,母亲大李桂云是著名河北梆子演员,幼时四五岁向母亲学梆子,六七岁登台演出“三娘教子”“大登殿”中娃娃生,后改唱京剧,拜京剧演员王宝昆为师,专攻青衣。一九四五年参加八路军冀南第八军分区光明剧社,一九四八年并入华北平剧院(即京剧院)于著名京剧表演艺术家李和曾同台演出《春秋配》《三打祝家庄》等剧目。一九五二年初期,由于工作需要调进北京市评剧团主演了《女教师》、《张羽煮海》、《刘巧儿》、《白蛇传》、《花木兰》等。其中《女教师》、《张羽煮海》荣获北京市戏曲汇演一等奖。
  一九五八年调入中国评剧院主演了《苦菜花》、《南方烈火》。拍摄了电影《画中人》、《花为媒》等剧目。
  李忆兰扮相俊丽,嗓音明亮甜美,由于有梆子、京剧的功底,唱腔刚劲挺拔,高亢嘹亮,富有阳刚之美!
  李忆兰在《张羽煮海》中“听笛声”充分体现了李派那种行腔简洁而富内涵的演唱特色,他以情代声,先字后音,以气托字,字清韵浓,给人以潇洒飘逸的清新感。也体现了剧中三公主琼莲那种追求爱情的执著!
  李忆兰的演唱讲究口语化,他善于用语言规律并注意与情感逻辑的完美结合,给人赏心悦目的感觉,李忆兰在《高山下花环》中吴爽的唱段,在表现吴爽为使儿子不上前线在雷军长劝说下那种自责自愧的心情,以成套唱腔做了完美的音乐体现。
  李忆兰虽然50年代涉足评坛,由于他潜心研究各种流派的演唱特色,结合自身的条件,创研出自己的演唱风格。李忆兰以自己的演唱风格演唱的《花为媒》选段,“李月娥遮衫袖用目打量”,就是例证。
  李忆兰的代表作:《女教师》、《张羽煮海》、《无双传》、《苦菜花》、《锯碗丁》《喜神》及电影《画中人》等。
  传人有:孔庆玉;刘惠欣;赵丹红等。
       
        图片来源:互联网综合
        文字来源:中国评剧茗苑
        转自千墨微生活的博客
 
 
  作者:
友情链接: 环渤海新闻网 中国评剧网 粉墨登场 宇扬评剧苑
设为首页 | 加入收藏