首页    ︱    评促会    ︱    唐山评促会大事记    ︱    梨园速递    ︱    评剧票友    ︱    评剧春秋    ︱    视频    ︱    评剧课堂    ︱    评剧节    ︱    精彩瞬间
更多>>
·薛彩云
·王玉萍
·孟久齐
·孙秀荣
·李秀娟
·康岚
·郝凤艳
·葛淑艳
·丁晓英
·邸绍先
薛彩云
邸绍先
王玉萍
孙秀荣
更多>>
 
娃娃喜获奖评剧代代传
陈易新
 
您当前的位置: 唐山评剧网 > 唐山评促会大事记

在唐山评剧发展促进会成立大会上的讲话

2015-10-23 16:57 来源:
  
唐山市委常委、宣传部长 于山
 
尊敬的张国栋名誉会长、尊敬的许德茂会长、同志们:
    大家下午好!在全市上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,加速推进唐山转型升级、建设沿海强市、美丽唐山的新征程中,唐山评剧发展促进会成立了!这是唐山评剧发展史上的一件大事,也是唐山从事评剧事业的艺术家们以及广大戏迷朋友们的一件盛事。在此,我代表唐山市委对评剧发展促进会的成立表示热烈祝贺!对张国栋同志应邀兼任评剧促进会的名誉会长、许德茂同志被选为评剧促进会的会长表示热烈的祝贺!
    刚才,德茂会长谈了很多肺腑之言。大家对此也是感同身受,感慨良多。回顾评剧发展史,我们可以清晰地看到,以成兆才先生为首的前辈艺人们正是在王永富、王凤亭等人的大力帮助下,才有了永盛茶园这第一个正式演出剧场,才使得评剧这一新生的艺术形式从此唱遍祖国的大江南北。今天,在座的诸位,既有唐山评剧界的精英,又有唐山工商业界的翘楚。在你们的身上,展示了唐山评剧事业取得更大辉煌的希望,也预示了唐山评剧事业美好灿烂的明天。
    借此机会,我提四点希望,与大家共勉:
    一是耍坚持以人为本。100多年前,评剧诞生于唐山。成因很多,其中,最重要的一点就是人才。成兆才先生所编写的100多个剧本,是评剧迅速发展的重要基础。现在,评剧事业恰恰存在着人才短板。比如,在编剧上,缺乏在全国有影响力的编剧,尤其是年青的编剧,面临青黄不接,后继乏人的局面。导演、演员同样缺少能挑大梁的年轻人。国以才立,业以才兴。希望唐山评剧发展促进会以发现和培养各类人才为重中之重,培养出大批可堪重任的青年才俊。同时,要注重研究观众、培养观众、引领观众,培养一大批铁杆戏迷,壮大评剧的群众基础。
    二是要大力支持原创精品剧目。评剧之所以迅速地在戏曲百花园中一枝独秀,最重要的一个原因就是精品剧目层出不穷,尤其是原创佳作接二连三。如《花为媒》、《杜十娘》、《开店》、《杨三姐告状》等等。唐山历史悠久,人杰地灵。万世师表的伯夷叔齐,孝感动天的阳伯雍,直隶一人的史梦兰,智斗县官的王二、妙手仁心的王清任、惊天动地的冀东抗日大暴动等人物事迹、神话传说、民间故事数不胜数,这些都是取之不尽,用之不竭的创作源泉。希望唐山评剧发展促进会鼓励、支持评剧艺术工作者按照艺术规律,面向市场,面向观众,创作出一批
唱响主旋律、传递正能量、为广大人民群众喜闻乐见的精品剧目。
   三是要有敢为天下先的胆识和勇气。1909年,以成兆才先生为首的前辈艺人们以敢为天下先的勇气和胆识,汲取皮影、乐亭大鼓、地秧歌、冀东民歌、莲花落等本地音乐元素,借鉴京剧、河北梆子等剧种表现形式,为戏曲百花园增添了一朵绚丽芬芳的评剧之花。据统计,全国评剧演出团体曾经达到过数百家。时至今日,演出团体锐减至几十家,市场严重萎缩,观众日益流失,发展前景堪忧。唐山评剧事业的现状也大体如此,不容乐观。但是,总结评剧发展史上的成功经验,通过拍摄《海棠红》、《杨三姐告状》、《花为媒》、《刘巧儿》等评剧电影,使评剧在全国得到了广泛的传播,壮大了评剧的生命力。现在的市场环境虽然发生了变化,但是,如果我们精心打造出一部精品评剧电影,必将为评剧重振口碑、赢得观众。唐山评剧发展促进会的各位会员,才华横溢、远见卓识者比比皆是,定会以敢为天下先的勇气和胆识,齐心协力,共同肩负起承前后,继往开来的重任,促进唐山评剧事业蓬勃友展。
    四是要努力形成全社会共同促进评剧发展的合力。评剧,是唐山人民当之无愧的骄傲。促进评剧事业大发展大繁荣,唐山评剧发展促进会任重道远。希望促进会创造出卓越的成绩,载人唐山评剧事业乃至中国评剧事业的史册。发展壮大评剧事业不仅仅是评剧发展促进会的责任,也是宣传文化思想者的职责,更需要全市740万人民的大力支持。只有大家各尽其能,各展所长,共同为评剧发展壮大添砖加瓦,才能形成促进评剧事业蓬勃发展的合力,评剧才能在戏曲百花园中更加光彩艳丽:
    祝唐山评剧发展促进会为评剧事业做出更大贡献!
    祝中国评剧事业更加辉煌!
  作者:
友情链接: 环渤海新闻网 中国评剧网 粉墨登场 宇扬评剧苑
设为首页 | 加入收藏