首页    ︱    评促会    ︱    唐山评促会大事记    ︱    梨园速递    ︱    评剧票友    ︱    评剧春秋    ︱    视频    ︱    评剧课堂    ︱    评剧节    ︱    精彩瞬间
更多>>
·“三羊”联手“画”羊年
·薛彩云
·王玉萍
·孟久齐
·孙秀荣
·李秀娟
·康岚
·郝凤艳
·葛淑艳
·丁晓英
薛彩云
邸绍先
王玉萍
孙秀荣
更多>>
 
娃娃喜获奖评剧代代传
陈易新
 
您当前的位置: 唐山评剧网 > 精彩瞬间

评剧名家罗慧琴喜收新徒,评剧发源地“新”火相传

2015-11-28 17:50 来源:
        11月28日评剧名家罗慧琴在唐山举行收徒仪式。杨南、孙艳廷拜新派名家罗慧琴为师,成为评剧新派第三代传人。通过杨南、孙艳廷向师父颂拜师贴、行跪拜大礼、敬香茶、敬赠纪念品,罗慧琴为徒弟颁发收徒证书、回赠纪念品、致收徒感言这九大环节,礼成传统拜师礼。
         罗慧琴,第23届中国戏剧梅花奖获得者。国家一级演员,著名评剧表演艺术家新凤霞最年轻的弟子,“新派”优秀传人。罗慧琴与二位新徒相识之后,二位求知若渴并萌生了拜师学艺的想法。最终在唐山市评剧促进会领导的大力支持下,许德茂会长亲自协调相关拜师事宜,最终使师徒的愿望变成了现实。
        杨南现任河北唐山外国语学校国际部负责人,兼任该校AFS国际留学生传统戏曲课任教师。杨南充分发挥自身工作岗位主持策划了多种多样的戏曲活动,让中国戏曲走出了国门。
        孙艳廷现任滦州评剧团团长,凭借着自己对评剧的一腔热血,在2015年取得了大型评剧栏目《粉墨登场》第二季冠军,并由此节目与罗慧琴老师相识。
        在拜师仪式上,罗老师拉着两位爱徒的手发表了感人至深的收徒感言。罗慧琴希望两位徒弟做到“演好戏、做好人、学好艺、传下去”这几点,充分发挥自身岗位优势,让我们评剧艺术闯出国门。
        在拜师仪式上,唐山市评剧促进会许德茂会长高兴地说:“这是全国评剧界唯一一个规范的收徒传艺仪式。我们唐山人应当有这种担当精神,通过这样的活动真正起到促进评剧艺术的传承发展、提高收徒拜师这种活动效果的目的”。
        来自河北唐山外国语学校校长王瑞新、滦县文广新局局长闫秋阳、宇扬评剧苑院长费宏宇参与活动并致辞,与唐山市的文化部门领导、评剧团领导、著名演员和演奏人员以及广大戏迷票友共同见证了庄重古朴意义重大的拜师仪式。吴欢先生因为身体的原因没能亲临现场,特意委托费宏宇带来了为这次仪式书写的书法“评剧新派后继有人”以示祝贺。
    
  作者: 李然
友情链接: 环渤海新闻网 中国评剧网 粉墨登场 宇扬评剧苑
设为首页 | 加入收藏