首页    ︱    评促会    ︱    唐山评促会大事记    ︱    梨园速递    ︱    评剧票友    ︱    评剧春秋    ︱    视频    ︱    评剧课堂    ︱    评剧节    ︱    精彩瞬间
更多>>
·“三羊”联手“画”羊年
·薛彩云
·王玉萍
·孟久齐
·孙秀荣
·李秀娟
·康岚
·郝凤艳
·葛淑艳
·丁晓英
薛彩云
邸绍先
王玉萍
孙秀荣
更多>>
 
娃娃喜获奖评剧代代传
陈易新
 
您当前的位置: 唐山评剧网 > 评促会

三月三,莲花落进唐山

2015-12-21 11:22 来源:
  关于创立“唐山评剧诞辰纪念演出活动”的建议
   唐山市评剧艺术促进会
   唐山市文广新局
   滦南县宣传部、文广局
   本人为唐山市评剧艺术促进会理事,多年关注唐山的评剧艺术发展事业,自2008年起,坚持深入滦南县绳各庄调研唐山农村评剧文化发展工作,被绳各庄认定为荣誉村民。
鉴于唐山市评剧文化发展需要与滦南县评剧文化传承需要,我拟提出创办《三月三,莲花落进唐山——“唐山评剧诞辰纪念演出活动”的建议》。
请领导思考。
 一、建议的依据
 评剧是中国的第二大剧种,100年前诞生于唐山。
   评剧最初称为“莲花落”,亦名“蹦蹦戏”,广泛流传于滦县一带农村,后屡经曲折,不断革新,终于在1909年4月22日农历三月三,由评剧创始人成兆才带领滦南莲花落艺人进入唐山,在“永盛茶园”获得成功。“莲花落”在唐山获得社会认可,始称“唐山落子”,从此发扬光大,成为中国评剧的源头,标志着中国评剧的诞生。
   选择“三月三”这一天,由滦南县民间莲花落优秀演员、剧目进唐山演出,是纪念评剧诞生于唐山的一个最恰当、最合适、最顺乎自然、最贴切历史、最迎合民意的方式。“三月三,滦南莲花落进唐山”一旦形成惯例,必将成为唐山的一个新文化名片,成为唐山一个民间艺术节日,成为中国评剧界的一件幸事,成为唐山中国评剧艺术节的一个重要的铺垫,亦会产生“唐山小评剧艺术节”的效应。
 二、活动的意义
   唐山是评剧的故乡,两年一度的中国评剧艺术节,彰显着唐山对于评剧诞生与发展的卓越贡献,唐山的群众评剧艺术活动亦是丰富多彩,常年不断。但是,唐山至今并没有一项清晰明确表达评剧诞生于唐山的专属活动。所以,创立“三月三,莲花落进唐山”的评剧诞辰日纪念演出活动,就是要强化这个不容质疑的历史概念,稳固唐山评剧发源地的历史地位。我坚信俞长远,这个活动的历史意义俞深远。
   1、可以进一步强化评剧诞生在唐山的历史概念;
   2、可以进一步强化滦南县为评剧故里的历史概念;
   3、可以进一步活跃唐山的评剧文化氛围,推动唐山剧文化艺术的发展与普及;
   4、这一活动的主体无疑为县区农村、农民,开展这一活动可以更好地发展农村文化事业,引导农民拒绝赌博等不良社会业余活动,有利和谐农村,文明农村建设。
   5、可以进一步强化唐山评剧文化名片的效应,增强唐山人民热爱家乡、热爱评剧的情感。
   三、可行性
   创立评剧诞辰日纪念演出活动是一件水到渠成的事情。近年来,滦南县的群众性评剧艺术活动热潮高涨,滦南县宣传部、文广局亦委托成兆才家乡绳各庄成功举办过全县第一届民间莲花落赛事,唐山亦成功组织过绳各庄成兆才评剧团进唐山演出,在此工作基础上,把基层评比的优秀演员、剧目、折段带进唐山做汇报演出,是一件并不复杂的事情。
这个活动时间集中在唐山农闲时节,最适于农村人口参与。评剧的希望在农村,评剧的出路在农村。关注农村、农民的评剧文化建设,可以更广泛地展现评剧的民间性、群众性,广泛性。
   四、活动的性质与定位
  “三月三,滦南评剧进唐山”活动,是为纪念唐山评剧诞辰日的专项演出活动,应在唐山市评剧艺术促进会与滦县文广新局共同组织领导的,坚持以滦南县为主和民间性质不变的原则下运行。将来发展了,也可适当吸收唐山有关县、市的民间评剧团体参加。
 五、举办的方法
   整个活动在冬季进行,这与历史相吻合,与农村工作的实际相吻合,也与城市假期旅游季节相吻合。
   1、“三月三,滦南莲花落进唐山”评剧诞辰日纪念活动演出为一年一次(或可与中国评剧艺术节同年,二年一次),每次演出一场。今后视情况发展,也可增加天数与场次。
    2、春节前为民间评剧团体排演、初评、选拔阶段,由滦南县组织有关人员成立领导或推动小组,评委组,对报名者进行评定、初选。
   3、农历正月二十五“填仓节”, 由绳各庄主办滦南县莲花落进唐山选拔赛,选拔评定名单。
   4、农历三月三,由唐山评剧艺术促进会组织入选团体、演员、节目进唐山作汇报演出。
   5、唐山演出不评比、不发奖,只发纪念证书,并作为其他评剧活动的推荐依据。
  六、运作资金
  此项活动资金来源实行政府支持、民间捐助、广告赞助三结合方式,市、县、乡、村四级共同筹集,委托县、镇或唐山评剧艺术促进会集中管理,协商调配。
  七、组织领导
   在滦南县和唐山评剧艺术促进会的共同领导下,组建一个以滦南县人员为主体的“三月三,滦南莲花落进唐山”活动领导小组,定期筹划并实施组织活动。
以上建议,敬请斟酌。
                     2015年12月16日
  作者: 葛士林
友情链接: 环渤海新闻网 中国评剧网 粉墨登场 宇扬评剧苑
设为首页 | 加入收藏