首页    ︱    评促会    ︱    唐山评促会大事记    ︱    梨园速递    ︱    评剧票友    ︱    评剧春秋    ︱    视频    ︱    评剧课堂    ︱    评剧节    ︱    精彩瞬间
更多>>
·“三羊”联手“画”羊年
·薛彩云
·王玉萍
·孟久齐
·孙秀荣
·李秀娟
·康岚
·郝凤艳
·葛淑艳
·丁晓英
薛彩云
邸绍先
王玉萍
孙秀荣
更多>>
 
娃娃喜获奖评剧代代传
陈易新
 
您当前的位置: 唐山评剧网 > 评促会 > 社会活动

唐山评剧名家收徒传艺成果汇报演出

2015-12-30 14:04 来源:
   光阴荏苒,日月如梭,转眼间,我们匆匆来到了2015年的岁末,2016年正微笑着向我们走来。
   在辞旧迎新的日子里,由唐山评剧发展促进会和唐山市文广新局联合组织的唐山市评剧界收徒传艺活动圆满结束了。
   本次活动是为了践行国务院办公厅关于“实施戏曲名家收徒传艺计划”的精神而举办的。旨在推介评剧新人、新秀成长,促使评剧人才辈出,薪火相传。
   近年来,评剧促进会精心策划先后组织了9场收徒拜师活动,涉及北京、天津和唐山的多位评剧名家,并通过严格的督导、考核,评选出首批8位“评剧名师名家”和14位“评剧高徒新秀”。
   今天在唐山燕山影剧院,观众如潮,掌声雷动, 5位评剧名师名家和14位高徒相继登台亮相,为评剧票友和戏迷献上了传统折子戏和评剧精彩唱段。这不是一场普通的评剧演出,而是一场有着特殊意义的评剧盛会。来自全国各地的大师级评剧艺术家携弟子齐聚评剧故里,只是为了一个目标,传承评剧艺术,培养新秀成长。这次评剧名家收徒拜师成果汇报演出,是唐山市有史以来的第一次,在全国也是首创。做好评剧的传承发展,推动评剧的繁荣与振兴,是唐山评剧故里艺术家的义务和责任;名家收徒传艺是戏曲传承的特有形式,也是戏曲人才培养效率最高、成本最低、操作性较强的一种模式。唐山市评剧发展促进会先后组织了10次收徒拜师仪式,涉及京、津、唐和东三省多位评剧名家和十几位青年演员。他们制订了鼓励支持名家收徒传艺,青年演员拜师求艺的制度措施。还制订了中国戏剧界第一个、也是唯一有关评剧名家收徒拜师仪式的指导规范,使收徒拜师仪式更加庄重、规范,增强了师徒双方的使命感、责任感。我市著名评剧表演艺术家罗慧芹、张俊玲都收了自己满意的弟子,她们把几十年苦学苦练积累起的艺术成就传授给年轻一代,传承和复制过程中,一批评剧青年才俊脱颖而出,助推评剧薪火代代相传。
 
 
 
  作者:
友情链接: 环渤海新闻网 中国评剧网 粉墨登场 宇扬评剧苑
设为首页 | 加入收藏